答疑 | 近期研考报考常见问题解答来了!

作者:发布时间:2023-10-30浏览次数:12

我有本科毕业证但是没有学位证,请问可以报考中传的研究生吗?

有国家承认的本科毕业证可以报考,具体要求请登录中国传媒大学研究生招生网查看今年的招生简章。

因为挂科导致不能及时拿到毕业证,能参加考研吗?

如果报名时有本科结业证,是国家承认学历的本科结业生,可按本科毕业同等学力身份报考。复试时加试两门笔试,具体科目参见当年度中国传媒大学硕士研究生招生复试相关文件。

我是专科毕业生,是否可以以同等学力形式报考中传硕士研究生招生考试?

获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(毕业后到录取当年入学前)或2年以上的人员,按本科毕业同等学力身份报考。此类考生复试时加试两门笔试,具体科目参见当年度中国传媒大学硕士研究生招生复试相关文件。

本科学的是A专业,考研想跨考,报中传的B专业,是否可以报名?有什么限制?

报考没有专业限制,符合我校招生简章的报考条件即可报名,具体信息请登录中国传媒大学研究生招生网进行查看。

初试科目二选择其他语种的考生,复试时的外语听说能力考什么语种呢?

考核语种原则上为英语,具体以各学院的复试安排为准。

请问退役大学生士兵/少数民族骨干计划,在报考时有专业限制吗?是否是单独划线呢?

专项计划报考没有专业限制,符合报考条件均可报名,具体信息可登录中国传媒大学研究生招生网查看我校今年的招生简章和招生专业目录。我校针对以专项计划身份报考的考生,单独划线,择优录取。

我是以专项计划身份报考的考生,请问中传今年有多少名额?可以告知往年的报考人数吗?

我校不公布具体报名人数。2024年我校硕士专项计划包括“少数民族高层次骨干人才计划”和“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”等。报考资格及招生名额等信息以教育部当年度发布的相关文件为准。

我本科是在国外留学,无法通过学籍学历校验,该怎么处理?

若为往届生,请提交教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》。若为应届生,请提交本人在读证明或成绩单,录取当年入学前须取得教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》。

我想报考硕士研究生,之前身份证改了名字,学历(学籍)校验未通过应该怎么办?

网上报名时,要用现用名。如果因为更改姓名或身份证号导致学历(学籍)校验未通过,须在网上确认时提供相关证明材料:1.认证报告,在学信网上申请电子认证或者现场认证;2.具有更改记录的户口本(簿)或公安机关开具的相关证明原件。

我是一名应届毕业生,本科院校所在地不是北京,但我的户口是北京的,是否可以选择在中传考试?

应届本科毕业生原则上应在就读学校所在地报考。

我是往届生,已经在7月份补交了6个月的北京社保,可以选择在中传考试吗?

不可以。选择“1133中传考点”的往届考生,要求户籍所在地为北京地区或具有2023年(1月至9月)在京连续缴纳6个月(含)以上社会保险中的基本养老保险或基本医疗保险(均不含补缴)。

我已经参加工作了,可以在我工作的地方考试吗?

建议选择户籍所在地省级教育招生考试机构指定的报考点,如果想在工作所在地考试,请咨询工作所在地的教育招生考试机构,确认是否符合当地考点要求。

我的报考点选择错误,要怎么办?

考生提交报考信息后,不论是否已支付报考费,所填报的“报考单位”、“报考点”和“考试方式”3项内容不能更改。如需修改此关键信息的,应在网上报名截止时间内,取消已填报的报名信息,重新进行报名并支付报考费。在报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但每位考生只能保留一条有效报名信息。

预报名时已经显示我报名成功了,正式报名阶段我还需要再次报名吗?

两个阶段填写的信息均有效。已在预报名阶段填写报名信息,生成报名号并已支付报考费的考生,无需在正式报名阶段重复报名。

请问网上确认的时间是什么时候?

北京市的网上确认时间为2023年11月5日之前,我校考点网上确认时间请关注中传研招网后续发布的相关通知,其他省市的网上确认时间可以登陆中国研究生招生信息网查看。