课程实践学习|跟着《文化管理与政策》课程走进地坛书市

作者:发布时间:2023-10-12浏览次数:15

        地坛书市始于上世纪九十年代初,是知名度、参与度很高的群众性文化盛事。阔别十年,2023年“我与地坛”北京书市重归,再次唤起广大市民的读书情怀,掀起首都全民阅读热潮。

        为积极响应学校教育与实践的相关要求,丰富《文化管理与政策》课程的实践学习,9月17日下午,中国传媒大学政府与公共事务学院王琳琳老师带领22级MPA部分学生,集体前往北京地坛公园参加地坛书市。通过切身感受北京丰厚的文化魅力,探寻城市脉络间的人文精神,感受书市这一类型的公共文化活动载体对引领城市消费、赋能城市发展的重要作用。

北京发行集团副总经理徐威在与同学们的交流中先抛出了问题:在信息化高速发展的时代,我们为什么还要举办书市?而我们又为什么要在地坛举办书市?接着他向同学们介绍到,随着人民生活水平的不断提高,广大市民文化消费热情高涨,特别是今年的春季,朝阳书市以空前规模创造了北京书市的新热度。另外,这十年以来,北京市民大众要求恢复地坛书市的声音一直都在,所以有这样的民意基础和消费市场。更重要的是,地坛公园对外承接大型活动的防火条件和古建保护条件也都具备了,所以作为主办方,在其硬软件基础上重新考虑启动书市。在整个筹备布展过程中,包括对防火、古建的保护,都非常重视,尤其在建筑材料的使用,对展棚和其他方面都做了很多防火措施。此外,考虑到书市期间,地坛公园4个门同时向读者大众免费开放,还专门做了应对最大客流量的预案,增加了安保人员力量。通过徐威总经理的介绍,让我们了解到一场大型公共文化活动背后不为人知的种种细节,活动的成功举办离不开社会各界力量的共同努力。

亚运村图书大厦总经理张强与同学们分享了图书行业打造文创产品的相关内容。面对新的市场需求,图书行业要充分挖掘内容富矿,多角度、多层次做好产品开发的储备组合,紧密围绕相关图书产品进行更深层次的开发,让图书的精华内容通过文创产品独具魅力的呈现方式向用户展示出来。此次地坛书市开发了限量版“我与地坛”纪念册(含书市时光纪念照、纪念邮票、纪念信封)、纪念徽章、帆布袋等文创产品,颇受消费者青睐。书市现场的“集章打卡”活动更是火爆“出圈”,这些特别又有趣的文化现象也值得同学们进一步研究。

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,要提升国家文化软实力和中华文化影响力,加强国际传播能力建设,讲好中国故事,推动中华文化更好走向世界。地坛是千年古都的九坛之一,至今已有470余年历史,位于北京中轴线北延长线上,是传统文化地标式建筑。地坛也是史铁生先生在致残后的人生低谷期时常思考人生、寻找生命意义的地方,是支撑他身残志坚、奋进不止的精神家园。这次来到地坛书市,来到庄严古朴的皇家园林,来到史铁生先生笔下的地坛,是一次实践学习,更是一次追寻知识光芒、感受书香魅力的短途旅程。

本次活动还要特别感谢现任职于北京发行集团的2020级MPA全日制班刘笑尘师姐为同学们提供了与业界专家交流的机会,这次经历将成为同学们未来职业生涯中宝贵的财富。

“这次书市,我看到了疫情过后人们带着家人出来放风,看到三五好友谈笑风生,看到了摄影爱好者严肃认真的捕捉镜头,看到了长辈给孩子讲解地坛的来龙去脉,看到了中国门类齐全的出版单位,看到了读者在挑选自己中意的书籍,也看到了举办单位为了本次活动在幕后付出的努力,总之,这次书市是非常成功的,对于全国公共文化服务来说,可能有着很大的示范意义。”——22级MPA全日制班陈尧

“北京书市的归来,是地坛情怀的归来、是纸质阅读氛围的归来、是文化管理创新的归来。北京书市就像一座桥梁,连接着作者和读者,传递着知识与情感。我们期待北京书市能够继续发挥其重要作用,为提供更优质的公共文化服务、满足人们日益增长的精神文化需求作出更大的贡献。”——22级MPA非全日制班刘任霖

“地坛书市的文化惠民政策是一个具有特色的案例。通过发放优惠券和提供便民服务,各类折扣和满减活动,让购书者感到兴奋。书市让更多市民能够参与其中,享受文化的乐趣。文化政策的目标之一,即让文化资源普及化和可及化。地坛书市的惠民活动提供了一个很好的范例,展示了如何通过政策手段实现文化资源的普及。作为一个购书爱好者,我能够一站式购买和交流自己感兴趣的书,而且以非常低的折扣获得,是一件非常吸引人且充满意义的事情。”——22级MPA全日制班马上青

 


友情链接

外校友情链接

联系我们

  • 地址:中国•北京•定福庄东街1号中国传媒大学国重大楼9层

    咨询电话:13260398261

    咨询微信:MPA-CUC

    咨询邮箱:cuc-mpa@cuc.edu.cn  

  • 政府与公共事务学院公众号
  • 中国传媒大学MPA公众号