与时俱进,源古流新|2023级MPA入学先导课成功举行

作者:发布时间:2023-10-12浏览次数:10

202395-7日,中国传媒大学2023MPA研究生新生入学先导课系列讲座成功举行。

95日晚,中国传媒大学2023MPA入学先导课正式开课。中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长、MPA业界导师、国防部新闻局原局长、新闻发言人杨宇军老师以传播之道,管理之策——巨变中的学习与思考为主题和同学们进行分享,讲座由中国传媒大学教授、博士生导师,政府与公共事务学院院长,MPA教育中心执行主任周亭教授主持。

杨宇军院长从社会热点作为切入点,聚焦传播,为了尽善尽美的公共治理,结合一个个鲜活的案例进行全面剖析和深度解读,帮助同学们了解到传播是引导公众认知的平台、是推动政府治理的抓手、是塑造企业形象的利器、更是讲好中国故事的舞台。

在提问交流环节,杨院长针对如何认识部分政治传播难以下到基层的原因?如何解决部分政治传播城乡不均的问题?如何宣传引导老年人顺利配合,从而推进违规电动三四轮车的整治等问题和同学们进行了交流。同学们纷纷表示受益匪浅,收获良多。

96日晚,中国传媒大学政府与公共事务学院崔炜副教授从跨界融合的角度,以实践为基础,在公共管理理论之上,阐述了社会组织与公益传播、养老服务与健康传播、数字政府与政务传播之间跨界融合的内容,与MPA新生们展开了一次火花四溅的思维碰撞。中国传媒大学政府与公共事务学院副教授、硕士生导师王琳琳主持本次讲座。

不驰于空想,不骛于虚声,崔炜老师将自身过去的脚踏实地的实践经验,与MPA学习所获得的理论思想相结合,深入浅出的为同学们讲述了公共管理学科的理论基础框架和学习方法、未来的职业规划;通过各种案例和调研活动探讨了数字政府与政务传播的跨界融合,政务传播对于城市品牌塑造、公共服务水平的提升以及应对危机等方面具有重要意义,政务新媒体的传播力量可以帮助正负面信息得到纠偏和纠正,同时也为政务传播提供了新的思路和方法。

在近两个小时的分享中,崔炜副教授热情洋溢、博物洽闻,为MPA的新同学们拓展了学习与实践的边界,带来了一场学术盛宴。

97日晚,中国传媒大学政府与公共事务学院博士生(2023级)、现供职于中宣部学习强国学习强国的钱珏晓同学以乌卡时代拥抱变化为主题进行分享,为同学们的入学先导课完美收官。本次讲座由中国传媒大学教授、博士生导师,政府与公共事务学院公共管理系主任,MPA教育中心学术主任高慧军教授主持。

钱珏晓同学从什么是乌卡时代作为切入点,结合自身学术理解,向同学们介绍了MPA的学习之变,我们所处的时代之变以及公共情怀的重塑这三个方面,让我们对于硕士阶段的论文写作和学习生活有了初印象。同时,让我们意识到面对前所未有的风险社会,用蛰伏与再生回应治理格局变化,保持公共管理的韧性,才能够在变局中开新局

在提问交流环节,钱珏晓同学就论文写作中应该如何努力帮助自己完成从找到感兴趣的方向到提出具体的假设或问题的转化这一问题和同学们进行了交流,同时高慧军教授也就此问题提出了自己的看法。

为帮助MPA的同学们更好的理解媒介化社会中的国家与社会治理,提升跨界思维能力和学习创新意识,政府与公共事务学院MPA教育中心特邀业界专家、跨界学者及优秀学子,分别从传播之道,管理之策,学习之变三个角度为同学们讲授先导课,为同学们带来了三场精彩的入学先导课。

2023MPA入学先导课在同学们与教授、师姐的沟通交流中正式落下帷幕。期待同学们在未来两年的专业学习和实践工作中收获更多的知识,当再回想起此次先导课时,又有另一番不同的感受。