中国传媒大学MPA项目建设系列调研之三: 走进北京工业大学经济与管理学院

作者:发布时间:2023-01-12浏览次数:10

为提升中国传媒大学MPA项目培养水平,更好实现“公管+传播”复合型人才培养目标,我院于近期开展了MPA项目系列调研活动。2022年度中传MPA项目建设系列调研之三是走进北京工业大学,共话合作前景。

项目调研座谈会于线上进行。北京工业大学经济与管理学院、中国传媒大学政府与公共事务学院就 MPA 项目培养体系与管理经验展开调研交流,中国传媒大学政府与公共事务学院副教授王琳琳主持调研会。

北京工业大学经济管理学院副院长艾小青、北京工业大学MPA项目主任李国正,中国传媒大学政府与公共事务学院党委书记金勇书记、党委副书记武楠、副院长肖欢容、副院长白文刚以及全体MPA导师和MPA教育中心工作人员参加此次调研活动。

双方就各自院校的MPA项目建设状况进行介绍。北京工业大学MPA项目主任李国正从历史、师资与生源状况、MPA教师培养、课程体系建设、论文写作指导等几个方面介绍了他们建设MPA项目的独特经验。

我院公共管理系副教授高波介绍了中国传媒大学MPA项目的历史、师资与生源、课程建设体系、课程特色活动等方面的内容,以及兼容并蓄、教学与实践合一的培养特点。

随后,双方就MPA如何做出办学特色、MPA项目建设的组织架构、全日制MPA与非全日制MPA的办学差异、MPA教师培训等问题展开交流,收获颇丰。

北京工业大学经济管理学院的副院长艾小青表示,很高兴此次能够与中国传媒大学政府与公共事务学院相互学习、进步。他认为,2022年是一个很好的起点,双方共同举办了首届案例大赛,此次还共同交流了MPA办学经验;期待以后能够有更多深入合作的机会。

我院政府与公共事务学院副院长肖欢容表示,本场座谈会让政府与公共事务学院的老师们感受到三个“满满”即收获满满、经验满满、惊喜满满。他指出,北京工业大学的两位老师精心准备的分享内容让老师们眼前一亮并深受启发、收获巨大,希望以后能够有机会进行线下的进一步交流。

我院党委书记金勇在总结发言中指出,本次交流会可以用“真实亲诚”四个字来总结,北工大两名老师说干货、话经验、述心得,对政府与公共事务学院MPA专业发展很具借鉴意义。他引用“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”来表示他对未来的期许,希望两个兄弟学院用彼此情感共鸣拉近现实距离,以专业建设合作落实未来愿景。

我院认真落实学校专硕培养体系的改革部署,围绕公共管理学科面临的时代命题和人才培养的重要任务。通过此次座谈会,学院充分吸收北京工业大学建设MPA项目的丰厚经验,为进一步促进双方交流与合作打下良好基础。

2022年下半年我院走访了中国人民大学公共管理学院、北京大学政府管理学院、北京工业大学经济与管理学院的MPA项目,为切实提升MPA体系建设与管理积累了丰富的知识与经验,并为日后与三个学院的深入交流建立了良好的合作伙伴关系。2023年,学院立足学校与学院发展的战略机遇期,整合校内外资源,落实培养具备传媒素养的管理者和精通管理的传媒人的办学理念,推动中传MPA项目高质量发展。