中国传媒大学MPA项目建设系列调研之一:走进中国人民大学公共管理学院

作者:发布时间:2022-12-10浏览次数:10

  为提升中国传媒大学MPA项目的培养水平,更好实现公管+传播复合型人才培养目标,近期我院开展了MPA项目系列调研活动。20221130日,我院召开专题调研会,邀请中国人民大学公共管理学院MPA项目负责人和工作人员前来交流项目运营管理经验。

  中国人民大学公共管理学院副院长崔军,MPA教育中心主任刘鹏,MPA教育中心办公室负责人吴颖潇,招生事务秘书陈奕欣,培养事务秘书赵越,毕业事务秘书金叶;我院党委书记金勇,院长兼党委副书记、MPA教育中心执行主任周亭,党委副书记武楠,副院长肖欢容、白文刚,MPA导师和MPA教育中心工作人员出席了此次云端会议。会议由我院公共管理系副教授高波主持。


  

  中国人民大学公共管理学院MPA教育中心主任刘鹏对中国人民大学MPA项目全过程、全周期、全流程培养管理体系进行了细致的介绍,分享了人大MPA项目以优化办学质量为核心,构建多元化的师资队伍,按照特色为先、创新为要、学生为本的原则,形成有别于传统学术型研究生的特色机制等相关MPA项目建设经验。

  中国人民大学公共管理学院副院长崔军在发言中指出,MPA教育是中国人民大学公管学院的立院之本,具有办学历史长、规模大、教师多等特点。他分享了MPA培养过程中对学术论文、案例写作和实习实践等环节的规范与设计。

  我院公共管理系主任高慧军教授介绍了中传MPA项目的申办和发展历史。双方围绕MPA项目特色方向建设,课程建设,师资建设,通识能力培养,学位论文写作及管理机制等问题进行了深入的交流。

  周亭院长在发言中指出,中国传媒大学MPA项目的办学特色是小而精、小而特。传媒与传播既是中国传媒大学的主流学科,也是政府学院的特色学科。公共管理+传播的办学方向是中传MPA项目的比较竞争优势所在,它回应了媒介与社会同构时代对公共管理人才提出的新要求。未来中传将借鉴人民大学MPA项目的成熟经验,展开包括机制体制、课程设置、案例教学在内的一系列改革,期待双方以此次座谈为契机建立良好的合作关系。

  我院党委书记金勇在总结中指出,我院MPA项目虽然年轻,但怀抱着发展的理想。第一,坚持一致而别致的模式。他山之石可以攻玉,在学习中国人民大学经验基础上,我院MPA项目应结合自身情况进行改变,坚持传媒特色,走小而精优而特的发展之路;第二,坚持寻常又非常的道路。我们要努力实现弯道超车,更要学会顺道而行,把学科建设好,把人才聚集好,才能够真正的开枝散叶。他认为,此次座谈会是一个很好的开头,也期待我院后续与中国人民大学公共管理学院开展深度合作。

  我院认真落实学校专硕培养体系的改革部署,围绕公共管理学科面临的时代命题和人才培养的重要任务,从学科建设、培养体系、管理架构等方面探索改革优化方案。通过此次座谈会,学院充分吸收中国人民大学MPA项目的优秀经验,未来将立足学校与学院发展的战略机遇期,大力培养懂传媒的管理者懂管理的传媒人,塑造中传MPA品牌形象,推动中传MPA项目高质量发展。


友情链接

外校友情链接

联系我们

  • 地址:中国•北京•定福庄东街1号中国传媒大学国重大楼9层

    咨询电话:13260398261

    咨询微信:MPA-CUC

    咨询邮箱:cuc-mpa@cuc.edu.cn  

  • 政府与公共事务学院公众号
  • 中国传媒大学MPA公众号