MPA导师在冬奥 系列报道(一)

作者:中传政院发布时间:2022-03-14浏览次数:10

冰雪之约,中国之诺,2月20日第24届冬季奥林匹克运动会在北京圆满落幕!中国以“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,为世界奉献一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会。北京冬奥会良好的传播效果向世界展示了中国阳光、富强、开放的良好形象,增进各国人民对中国的了解和认识。在这场举世瞩目的国际赛事上也留下了政府与公共事务学院的师生们的身影。他们中有冬奥组委官方聘请的高级专家、主办城市委托课题组的首席专家和承担者,也有老师把自己的研究生带到冬奥传播实践的一线,一起服务和保障北京2022年冬奥会和冬残奥会新闻宣传和国际传播工作。即日起,我院将推出《我在冬奥·人物系列报道》,介绍我院专家学者在北京冬奥会期间参与京冀两地冬奥会新闻发布和国际传播等专家工作的相关情况。

专家 | 公共管理系罗霆副教授

罗霆

中国传媒大学副教授

■公共管理系公共事务与传播治理方向硕士生导师

此次赛会中罗霆老师担任北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区非注册媒体接待咨询专家,具体负责“一线两库”(采访线、口径库、素材库)建设,张家口全市领导干部、公务员、冬奥相关工作人员的培训、外媒采访接待的策划、准备和实施,以及网络舆情研判与处置。罗老师认为,这次服务工作是专业理论知识与实践相结合的一次良机,“参与冬奥会张家口赛区的新闻宣传工作也是在践行自己多年来一直坚持的‘知行合一,躬身入局’的理念,把教学科研与社会服务有机地统一起来,相互促进,相互提升”

罗霆老师为张家口市领导干部和媒体志愿者培训授课

罗霆老师还分享了他在一线工作的感受,“在这次深入一线的服务工作中,开拓了自己的研究视野,积累了宝贵的实践经验,发现了很多值得研究的问题,为后续深入开展国际传播研究奠定了基础,收获很大”,服务冬奥不仅是一项“向外输出”的工作,在深入一线的服务过程中,工作者们也能汲取经验,提升自我,对于政院教师们而言,服务工作者与冬奥赛事之间的关系是双向互动、共同成就的。

罗霆老师在崇礼火炬传递采访现场

最后,罗霆老师就冬奥会国际传播给出了专家建议,“举办北京冬奥会,为中国的国际传播和大国形象塑造提供了历史性机遇。与此同时,当今世界面临‘百年未有之大变局’,国际形势风云变幻、大国博弈复杂激烈、热点敏感问题此起彼伏,加之新冠肺炎疫情肆虐全球,为北京冬奥会筹办带来了风险和挑战。切实做好赛事组织、疫情防控、接待保障以及媒体管理和服务等工作任务繁重。”

罗霆老师前期勘查采访点

“中国抗疫成果为冬奥会顺利举办提供坚实基础,在此基础上,冬奥展现人类向更美好的未来进发的期望和理想,展现出全球合作的良好精神状态。这次奥运会不仅是对奥运精神的一次重大弘扬,也彰显了人类共同合作和团结向前的努力。”

罗霆老师带领MPA同学陪同国内外记者进行集团采访

“同时,在服务冬奥的过程中,我也切实感受到我国对于外国媒体驻华机构、外国媒体驻华记者的管理和服务还有很多值得研究的问题,还有很大的提升的空间,这对增强我国的国际传播能力具有很现实的意义”,罗老师说。

冬奥期间,政府与公共事务学院2020级行政管理专业硕士生杨昊、2021级公共管理专业硕士生夏志斌、2021级MPA全日制班孙德艳、潘继茹、杨盈、冯琦琪几位同学分别在张家口市委网信办、张家口媒体接待站实习。同学们在罗霆老师的指导下,真正做到了理论与实践的统一,所学知识的融会贯通,提升了工作能力和对公共管理专业的认识,夏志斌同学、杨盈同学还找到了在自媒体治理、驻华外媒管理方面的毕业论文选题方向,大家都觉得收获满满。