MPAer@CUC | 张雪萌:平凡之路上不妨给自己多一些选择

作者:发布时间:2021-09-07浏览次数:25

张雪萌 2020级MPA非全班



题 记

我是张雪萌,一个年轻的互联网从业者。有千万日活的产品设计经验,也有上亿用户的产品运营经验。但重回校园。就是全新的学习体验。这篇文章是我在中传MPA读书过程中的小感悟,关于工作和学习的意义,抛砖引玉,希望给同样处境的年轻同学陪伴与支持。


01 为什么选择MPA

在报考和读书的这段时间,我听到最多的一个问题是“为什么选择MPA而不是MBA”。因为我一直在互联网企业工作,所以大家会默认我更偏向于需要MBA的教学内容。高慧军老师曾在课堂上对这个问题给出过一个答案:这是价值观的选择。我很认同,因为我在报考之初确实怀着类似的心态,在对比过两个学科的教学内容之后,我更喜欢MPA传达的价值观——着眼于公共利益。

这个问题也许同样会让在非公共部门工作的小伙伴困扰,那我们不妨问得更深入一点:你的职业规划需要怎样的学科背景?你的人生规划又是否与当下的职业强关联?我想这两个问题才是很多人真正想不明白的关键。


02 职业道路寻寻觅觅

随着时代的变迁,我们在面对职业时,也多出了不少选择。当选择开放之后,找到自己在世界中的位置,更不容易。我认为在年轻的时候,应该积极尝试,在合理范围内做出更多的选择,会对找准自己的定位有一些帮助。

我在互联网公司工作的第三个年头,经历了职业生涯中的第一个困惑——我工作的意义是什么?当时我的业务范畴是短视频信息流的算法与策略,这种策略做的越好,我们推送的内容就更精准,用户的点击率提升也意味着他的产品使用视野的缩窄。但是更高的点击率、更精准的用户兴趣的瞄准,也意味着实现了产品更高的转化效率和更大的商业价值。但这种策略的执行成功,让当时的我陷入了矛盾,我认为这种工作无异于在想方设法地偷别人的时间与金钱。

后来国家陆续出台相关政策,对短视频行业进行规范。我也在跟公司GR(政府与公共事务)部门的配合整改过程中,从政策的角度梳理业务,解答了我当时的困惑,让我明白这些业务还是应该保留一部分公共利益的底线,因为企业不是独立运营在社会中,它依托于社会环境,也应该肩负社会责任。

那么如何做一个平衡的互联网从业者,怎么让自己的业务在经济利益和公共利益之间动态平衡,就成了我当时想继续来学校深造的动机。于是我选择了中国传媒大学的MPA,我希望学校给我这根“平衡木”。如我所愿,在一年的学习中,我也逐渐建立了这种平衡感。


03 人生之路步履不停

在上述这份工作经历中,解决我职业困惑的方法竟然是看似对立的管控政策,这让我发现,开阔视野、寻找新的视角,也许就会在不经意间收获满意的答案。

在个人利益与公共利益的平衡管理中,我去了新的公司做新的业务,这份平衡感,让我在处理业务中同样的“利益冲突”时有了底线,也让我有了处理事务的依据。虽然我没有服务于公共部门,但是公共利益的满足才是一项业务、一门生意能够长此以往良性发展的根基。

话说到这,其实我们不应该把公共管理这门学科局限在百度百科的词条上:“其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才”,因为社会主义现代化的建设,并不是公立与私立的对立,而应该是二者有效的结合。

所以,你想成为什么样的人就去做什么样的选择,如果你有勤政为公的价值观,那无论你从事什么样的工作,实际上你都会用这样的价值观处理自己的人生。那么,不应该把自己的视线局限在自己的工作是政府公共部门还是私人企业,因为你的一生并不仅是围绕这一份工作而展开,完全可以用更高的价值追求去突破岗位的框架,多掌握跨界的知识,来给自己将来可能的“破圈”储备能量。



友情链接

外校友情链接

联系我们

  • 地址:中国•北京•定福庄东街1号中国传媒大学国重大楼9层

    咨询电话:13260398261

    咨询微信:MPA-CUC

    咨询邮箱:cuc-mpa@cuc.edu.cn  

  • 政府与公共事务学院公众号
  • 中国传媒大学MPA公众号