MPAer@CUC | 范宇航:由私剑到光明之剑——论中传MPAer的侠客精神

作者:发布时间:2021-08-06浏览次数:39

题记:入学前,最向往的是“虽千万人吾往矣”的江湖,是李白笔下“十步杀一人,千里不留行”的肆意洒脱;一年学习后,更明白了江湖也可以是“为千万人而往”“往千万人中去”,当代的侠客精神,在于纵手中无剑,然“性中自有大光明”,心存光明之剑,照亮八方前路。


言侠

还记得刚开学时要做班鉴,每个人要写一段话,我打油诗中写的是“人世不平路迢迢,胸中热血难舍抛。欲成剑仙登云霄,千古恩仇一剑了。”

诚然,不说我们这一代,至少我是受侠客精神深深影响成长起来的。那时的金庸全集,书市里两大箱不到两百块钱,还没有“新修”,是三联版,故事里少了后来补得情感羁绊,背景细节,眼里更多的 是江湖义气,恣睢热血。那年看梁羽生的“冰川云海三部曲”,最津津乐道的是金世遗如同杨过般的小说主角成长历程,从倒行逆施的恶丐到一代大侠。那时读起来最酷的是古龙,江湖豪侠,兄弟情义,肝胆相照就是行事准则,打起来没有石崩山摧的场面,而是境界的巅峰对决。

在公管专业学习一年后,重新回想当年看的那些武侠故事,才意识到自己那时层次之单薄。不说浅薄,毕竟那时还小,其实这些年也陆陆续续总会有些新的体悟,但竟不知十多年的生活也不如这一年的学习有更多的启发和感悟。

现在回首再看武侠,才发现金庸、梁羽生作品中的背景并非只是制造事件推动情节的工具,时代下每个人的命运都与家国紧密相连,纵是主角也不能脱离。虽然呈现出的联系有紧有松,但哪怕是松如《笑傲江湖》,在主角遇到疑似“山寨洗劫”时亦写到“令狐冲心想:‘此处是浙闽交界之地,杭州和福州的将军都管不到,致令强盗作乱,为害百姓。我泉州府参将吴天德大将军既然撞上了,可不能袖手不理,将那些强盗头子杀了,也是一件功德。这叫作食君之禄,忠君之事。你奶奶的,有何不可,哈哈!’”。侠者,从来不是只顾个人畅快的。哪怕是主角,在追求个人幸福的同时,也会在国难当头之时挺身而出,力挽狂澜。武侠小说中,处处体现出的是国家兴亡匹夫有责的道义与责任感。那时看书时总会疑惑,为何小说中总是强调正邪之分,自古正邪不两立,但尤以古龙小说中为最,名门正派却又都是反派小人,后来大抵明白了,这是一种感叹,要凭心而定,秉持本性,心中有光,才能认清世间事。

年少时总沉浸在“千古文人侠客梦”中,总觉得那是热血是青春,是少年意气的挥洒,现在再想想,那不过是“私剑”。韩非子曾言“侠以武犯禁”,大抵便是如此,以暴力行所谓的“伸张正义”之事,可那又与杀手莽夫一怒何异?更遑论现在是现代法治社会。一年的学习,让我重新审视思考了很多东西。当年读《史记》,脑子里反反复复的是史记是我国第一部纪传体通史的知识点,现在却注意到史记卷一百二十四是《游侠列传》,而卷八十六是《刺客列传》,刺客与游侠的差别由来原来如此之久,刺客即私剑,重义气,以他人价值观准则为准则,持己剑,甘为人剑,行他人之事,而游侠,则是重自身价值准则,性中自有大光明,心中有光明之剑,方可称侠。


论心中的文侠书院——中传政院

在传媒读MPA这一年,收获之丰不一一细表,但最为欣喜的,实是很多从前看书时的疑惑,一一得以解答,终能释怀。初中时沉迷海岩的“警察文学”,看《永不瞑目》时,也流过泪也震撼过,却并没有真正懂得结局再次出现肖童演讲词中的“上下五千年,英雄万万千,壮士常怀报国心!黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!这是每个龙的子孙永恒的精神……”的含义,以及“永不瞑目”的意味;看《河流如血》时,看到陆保良家庭分崩离析时,甚至对陆父大义灭亲的选择产生过质疑和不理解;看《深牢大狱》时,对刘川的遭遇感到同情,对他当初选择参与“睡眠”特殊任务感到惋惜.......我可能并不是一个政治觉悟太高的人,曾经有过太多太多的不解,但是经过了这一年的学习,我明白了,因为有种侠义精神叫做责任,此乃光明之剑,能照亮他人照亮前路。传媒的公共管理专业课,既有融媒体相关、危机公关相关等最时代前沿的课程设置,但是更多的像政治课,像德育教育课,我大抵在百分之六十以上的课程中都听到老师科普我国的政体架构运行结构以及社会事件的分析,其中无不透露着满满的责任感与信念感,让每一名学生都发自内心的对自身使命有着更深的理解,对家国有了更深的认可与责任。

《政府公共关系》课模拟新闻发布会演练


金庸书中对“侠”的定义是“侠之大者,为国为民”,其实更像是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。而公共管理专业,培养的正是这样的品性。传媒的公共管理专业,除了责任感与“为公”品性培养外,还教导了一些当代行侠方式——到了现代社会,除暴安良显然不现实,法律范畴内,我们能做到的更多的是“见义勇为”,用现代化方式“见义勇为”。于私可以借助多样化的融媒体发声维权,可以通过政务网站申诉反馈,于公可以召开新闻发布会澄清,可以多种现代化方式实现事务公开......总而言之,中传的公共管理专业,更像是一所“文侠书院”,既培养家国情怀鸿鹄之志,又教授现代化的“武林绝技”,介于江湖与天下之间,彰显着自己独特的魅力。

正是

“不问出身满是情,

为公生死一掷轻。

好花好景侠客行,

胸中不忘大光明。”



友情链接

外校友情链接

联系我们

  • 地址:中国•北京•定福庄东街1号中国传媒大学国重大楼9层

    咨询电话:13260398261

    咨询微信:MPA-CUC

    咨询邮箱:cuc-mpa@cuc.edu.cn  

  • 政府与公共事务学院公众号
  • 中国传媒大学MPA公众号