MPAer@CUC | 金鹏:学用结合投身公共管理时代风云

作者:发布时间:2021-08-06浏览次数:29

作者简介:金鹏,中国散文学会会员、中国硬笔书法协会会员、安徽省作家协会会员、全国人大机关书画协会副秘书长。文学作品六十余篇发表于《西部散文选刊》《中国篆刻•钢笔书法》《东方教育时报》《安徽旅游报》《时代主人》等各大报刊杂志,著有个人散文集《南门小巷》;书法作品入展全国人大机关“庆祝中国共产党成立100周年”书画摄影作品展、“庆祝新中国成立70周年”安徽省青年书法篆刻作品展、皖东南青年书法家书法作品联展、宣城撤地设市20周年书画作品展等;陈式太极拳第十三代传承人,获得第五届国际太极拳网络视频大赛二等奖、第六届太极拳网络视频大赛青年组三等奖。


过往-从文学青年到公共管理者的精神转变

2017年夏季应邀回本科学校安庆师范大学开展文学讲座


我是2020级MPA非全班金鹏,在全国人大常委会办公厅离退休干部局从事党务工作,兼任全国人大机关书画协会副秘书长、局团支部宣传委员。

我本科时学习的是汉语言文学专业,文学是青春之梦、是海妖之歌,更是现实的折射之光。在“让文学回归文学本身”的呐喊声中,在意识流、意象派、荒诞派等充满了各种语言学、写作技巧的“纯文学”盛行时代,我仍然坚守了现实主义,并聚焦权力叙事,撰写了《欲望与沉沦——论刘震云官场小说的现实批判性》本科毕业论文。与平日里我们所认知的“官场小说”所不同,刘震云的官场小说不是塑造“高大全”的正面人物,也不是“揭黑”、“反腐”、“窥私”,而是通过对体制内普通公务人员的现实主义叙事,探讨渗透到公民日常生活中的、无处不在的公共权力,以及权力笼罩之下人性的深层次变化。

毕业进入体制内工作九年以来,文学的光芒始终烛照着前进的道路。且不说公考行测中的语言运用、申论,考研当中的大小作文,单是平时的工作计划、方案、总结、报告、文件、讲话稿、活动简报等等,无处不需要文字的功底。而文学对人性的剖析探讨更让我们在变化莫测的环境中,保持清醒的头脑和独立的判断。

2015年应邀在合肥“纸的时代”书店开展文学讲座


当下-读研深造让我在广袤的大地上扎根


上下班的路上,经常看到中国传媒大学主楼最高处镶嵌的校徽,三原色彼此融合,构成了一顶神奇的学位帽,这是学术与智慧的象征。带着无限的憧憬和期盼,经过全国研究生入学统考,成功来到了这里在职读研深造。

十三届全国人大一次会议新闻发布会现场


如果说文学是仰望星空的精神探索,公共管理则是脚踏实地的身体力行。虽然身在政府机关,但是所从事的大多是具体的事务性工作,从公共管理的视角去分析解决问题还存在欠缺,而中传的公共管理专业给我们打开了一片崭新的视野,公地悲剧、囚徒困境、帕累托最优、边际成本、基尼系数、林达尔均衡、权力寻租、市场失灵……一连串的新鲜词汇为我们揭示了很多公共管理现象背后的规律,理清了政府、市场、社会三者之间的关系。

全国“两会”现场从事选举、计票、会务工作


工作中经常涉及投票选举,从全国人大换届选举,到局党委换届选举,再到党支部选举党代表等等,都要通过投票来实现民主决策,我们平时只是按照规定做执行层面的事,并没有从顶层设计的角度深入思考投票的规则,而王琳琳老师在公共经济学课上对投票规则和现象进行了阐释,如全体一致规则、多数规则(相对多数和简单多数)、加权投票规则、否决投票规则、循环投票现象等等,结合工作实际来思考验证,具有很强的应用和借鉴意义。

全国人大常委会办公厅离退休干部局第三次党员代表大会发放选票


展望-学用结合促进工作提升

全国人大机关“不忘初心·重温入党志愿书”主题演讲比赛


古人说:“学而优则仕,仕而优则学。”揭示出学用结合、互相促进的规律。非常庆幸自己能在而立之年重回课堂,学习一门对工作有促进和帮助的学问,也庆幸选择了高萍老师作为学术导师。以前的一位领导说过:“大约在35岁之前,尽可能做到取长补短;35岁之后,要学会扬长避短。”

全国人大机关学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党务干部培训班学员代表发言

作为一名工作多年的党务工作者,埋头苦干成为日常,坐在办公室拟方案、写文稿比较多,而口语表达、公共交流相对较少。高萍老师的研究重点恰巧是政府公共关系和应急管理,通过政府公关课程、模拟新闻发布会、平时交流指导等等,帮助我提高很多。同时也非常感谢高慧军老师在学术上的把脉定向。

全国人大机关网上老年大学上线仪式青年干部代表发言

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出:“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”作为一名中国传媒大学的公共管理硕士,我将以此为激励,期待未来能更好的将学到的知识运用到工作实践中去,争做“开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办”的优秀青年干部。


友情链接

外校友情链接

联系我们

  • 地址:中国•北京•定福庄东街1号中国传媒大学国重大楼9层

    咨询电话:13260398261

    咨询微信:MPA-CUC

    咨询邮箱:cuc-mpa@cuc.edu.cn  

  • 政府与公共事务学院公众号
  • 中国传媒大学MPA公众号