白文刚 | 深入挖掘中国历史文化中的爱国主义教育资源

作者:发布时间:2020-12-03浏览次数:11

中国五千年文明史充满了爱国主义的感人事迹和精神,是我们特有的宝贵而丰厚的爱国主义教育资源,应深入挖掘,充分运用。

深刻认识中国历史文化中爱国主义教育资源的独特价值。当代中国是历史中国的延续和发展。作为一个以历史为信仰的民族,以本国历史文化中的爱国主义资源教育人民,既能增强人民的民族自豪感,又能增强其对历史和国家的亲切感,在爱国主义教育中具有不可替代的独特价值。

全面发掘中国历史文化中的爱国主义教育资源。习近平总书记指出,爱国主义是中华民族精神的核心。在中国悠久的历史中,充溢着丰富的爱国主义精神。这种精神不仅体现在为国尽忠、为民尽瘁的无数仁人志士的感人实践中,也彰显于伟大的思想巨著和不朽的文艺作品里。中华民族数千年绵延不绝、历经艰辛而矢志不渝的奋斗历程,本身就是最好的爱国主义教育资源,最能激发人民的爱国主义情感,因此要充分发掘。

科学处理具体历史和普遍精神之间的关系。爱国主义是中国历史文化中的普遍精神。具体的历史人物、事件、言论是基于特定历史时代和背景的产物,难免具有一定的时代局限性,这就要求我们坚持历史唯物主义的观点,具体问题具体分析,既要在当时的历史环境中具体分析历史人物的言行、观念,又能跨越具体历史,提炼出其普遍的爱国主义精神。

有效传播中国历史文化中的爱国主义教育资源。广泛运用各种传播渠道、媒介手段,依靠多种传播形式不断拓展相关资源的传播广度和深度;针对不同受众,发掘中国历史文化中不同层次的爱国主义教育资源,使传播有的放矢,产生实效;尊重历史文化、敬畏历史文化,坚决反对各种对中国历史文化的“戏说”“虚无”和“污名化”。对中国历史文化的再现和评价,必须建立在全面、准确的史实基础上和中华民族伟大复兴的立场上。

(原文刊发于《天津日报》20201127日,作者为中国传媒大学政府与公共事务学院教授、政治传播系系主任白文刚)