仪名海 | 我们的征途是星辰大海

我坐过你坐过去传媒的车

算不算和你同唱一首叫‘年轻的白杨’的歌

我听过你听过的政府学院上课铃声

算不算我和你一样也是董院长名下的一名学生”

这是仪名海教授在2020年政府与公共事务学院开学典礼上《关于创建国际邻居日暨成立国际邻居联盟的宣言》(以下简称《宣言》)中的一段发言。

1:仪名海教授参加联合国人居署会议

仪名海,中国传媒大学政府与公共事务学院教授,博士生导师,国际组织研究中心主任。主要从事国际组织、全球传播、外交语言、外层空间国际关系研究。曾出版著作《20世纪国际组织》《中国与国际组织》《信息全球化与国际关系》《防治荒漠化全球行动》《国际日》《国际周》《国际年》《联合国大会特别会议》《著名外交家语言鉴赏》《国际传播组织通览》《战略策略技巧—多种外交形态透视》《外层空间国际关系》《读懂外交语言》等。

一、亲仁善邻,国之宝也

仪教授发起创建国际邻里联盟、国际邻里日(920日)活动,以推动社区居民、社区间、地区间、国家间、人与动物间以及有机物和无机物间友好关系的全方位发展。

2:仪名海教授在2020开学典礼及创建国际邻里日的会议

他在《宣言》中提到:邻里和睦的愿景和需要,不仅仅存在于个人层面,同样适用于国家层面、全人类层面。从国家层面来看,“亲仁善邻,国之宝也!”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,国家间睦邻友好、与邻为善、以邻为伴无疑会为国家的建设发展营造一个良好的周边环境;从全人类层面来看,人类一直密切关注着宇宙空间中与地球息息相关的其他星系,因为辅车相依,唇亡齿寒,地球的生存与发展同这些“天外邻居”紧密相关。

我们向国际社会发出如下宣言:

01

将每年的920日设立为国际邻居日,强调睦邻友好的重要性,以及维护和睦邻里关系的决心;号召人们开展纪念活动,提高公众对邻居关系的认识,以期人们更加了解邻居的意义,构建综合的、全面的、良好的邻里关系。

02

成立世界邻居联盟,促进存在地缘联系的国家和区域加强合作与交流,调和国家或地区间的矛盾,推动国际社会共同发展;助推国际邻居日活动的传播。

03

每年国际日的基本活动:发布国际日主题及年度报告;召开研讨会和论坛,从管理学、传播学等方面开展调查研究,了解和探究邻居之间存在的问题、根源和解决方法;开展以社区为核心的联谊活动;举办核心主题展览;拍摄具有典型意义的纪录片以及主题曲等。

04

活动长远目标:(1)将作为中国发起、创建的国际节日——国际邻居日推送到联合国大会;(2)助推国际邻居联盟活动,在积累一定社会影响后,争取获得国家民政部门的注册,在更大的范围内开展活动;(3)使国际邻居日及国际联盟开展的活动成为政府学院开展社会服务,提升自身影响力的一个文化品牌。”

二、我们的征途是星辰大海

仪教授还热心中国航天精神的弘扬和航天文化的推广,其所创造的歌曲《我们的征途是星辰大海》表达了中华民族开天辟地,济世苍生的文化血脉和博大情怀。

《我们的征途是星辰大海》

放眼天地放眼未来

不惧风雨不惧险隘

大步向前雄姿豪迈

中国梦主题歌已发布了第七批,但反映航天的相对较少。歌词将在航天和深海所取得具有代表性的成绩纳入其中:

1)长征—中国发射系列火箭;

2)天宫—中国空间实验室;

3)嫦娥—中国探月工程;

4)北斗—导航系统;

5)神舟—中国天地运载系统;

6)蛟龙—中国深海探测器;

7)巨浪—中国核潜艇。

8)五色石,百花—代表空间科技及应用;

9)放眼天地,意在呈现出中国“天眼”。

10)梦想、心不改亦契合当前表述。

3:仪名海教授

《我们的征途是星辰大海》获清华大学出版社迎国庆70周年全国诗歌散文征集展播活动最佳诗歌奖,目前尚无有如此整体宏观全面的艺术(歌曲)作品,这既是对中国在航天及深海取得的成就所作的较为集中的、概括性的艺术呈现,也是对民族意愿、自信及决心的核心表达,具有战略意义。