王红宇

中国传媒大学政府与公共事务学院教授

学习经历:

辽宁大学中文系汉语言文学专业 文学学士

北京大学政府管理学院公共管理硕士(与国家行政学院联合培养)

工作履历:

从业30年,新闻媒体工作27年,历任记者,部主任,总监,副台长;从事高校管理工作3年,2022年3月转任中国传媒大学政府与公共事务学院任教。

主讲课程:

专注于危机传播、应急管理、突发事件舆论引导、媒介素养,舆情应对等专业领域的课程教学和培训讲座,擅长理论讲授与案例教学相结合,理论性与应用性相融合。讲授本科生《应急管理与风险传播》《全媒体写作》《公共传播》,研究生的危机管理,舆论治理等相关课程。

研究领域:

在服务国家改革发展大局和建设“双一流”学科的目标下,致力于围绕新闻传播学、政治学和公共管理三个一级学科的交叉地带开展具有鲜明“传媒与传播”特色的教学科研工作。其中在危机传播,应急管理,突发事件的舆情应对,治理媒介化、领导干部的媒介素养、新闻执政力建设,全媒体写作等研究领域,积极开展科学研究,助推理论创新,服务国家战略。

代表成果:

主创作品《好大一棵樟子松》荣获中宣部精神文明建设“五个一”工程奖,《旗舰遇坚冰》等三篇作品荣获中国新闻奖一等奖,十余篇作品荣获中国广播影视大奖一等奖;《“善用”方能“善治”》《新媒体背景下新闻执政力建设研究》、《非常时刻的非常使命—危机中的媒体担当》等20余篇论文在国家和省级刊物及多个专业会议论坛上发表和宣讲。

获奖情况:

个人先后荣获“国务院政府特殊津贴”、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、全国优秀新闻工作者、全国百佳新闻工作者等荣誉称号。

社会兼职:

曾任国家社会科学基金项目评审专家、中国新闻奖评委、中国广播影视大奖评委、中国广播电视社会组织联合会专家组专家等。

联系方式:

电子邮箱:lngbwhy@163.com