业界导师课堂|张敏:创新社会治理平台 推进媒体深度融合

作者:发布时间:2021-11-22浏览次数:10

10月15日上午10:00,中国传媒大学MPA教育中心学术实践活动正式开启。本次讲座邀请到MPA罗霆副教授导师组业界导师,福建省尤溪县融媒体中心主任,尤溪县广播电视台台长,福建省朱子文化传媒有限公司董事长,高级记者张敏老师为同学们带来《创新社会治理平台 推进媒体深度融合》主题讲座。

罗霆副教授

张敏老师以福建省尤溪县近年来通过开展“四创四融”,扎实有效地推进县域媒体融合改革发展为例,详细介绍了当前县级融媒体中心建设在提升社会治理水平、引导和服务群众等方面的重要作用。

在“四创四融”方面,张敏老师表示,尤溪县认真学习、深入贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述精神,在“机制创活、技术创新、内容创优、产业创效”等方面协同发力。

张敏老师

在社会治理方面,张敏老师谈及,尤溪县融媒体中心通过深入调研社会需求,在基层党建宣传、群众生活、经济发展等多个方面贡献力量,实现党建网格化管理,激发基层治理新活力;推出个人专属码,一码通城,方便群众出行办事;推出的“智慧旅游” ,助力旅游经济。

在提问交流环节,2021级全日制班谢里淼同学提出尤溪县融媒体中心应用”智慧旅游“功能在归集游客身份信息等数据时是否遇到困难以及如何解决”的问题,张敏老师表示”智慧城市“的数字中心是由融媒体中心组织投标,中标的科技公司由融媒体中心负责管理,收集数据的工作对于科技公司来说会相对简单,一般不会有困难。

在2个多小时的讲座中,张敏老师通过分享尤溪县融媒体建设的经验,使得同学们对县级融媒体建设有了更加深刻的理解与认知。媒体深度融合不仅是社会发展所需,更在社会治理中发挥积极作用,此次讲座将引发学院师生的新思考。