MPAer@CUC | 韩景旭:贴近就是力量,传递社区美好

作者:发布时间:2021-11-15浏览次数:51

我是2021级MPA非全班韩景旭,目前就职于社源(北京)文化有限公司——一家服务于基层治理的民间智库。在事业、家庭、生活已经成为“铁三角”定律的三十三岁,我又回到校园重塑自己。

从二十岁的一名社区报记者,到三十岁的一名基层社会治理参与者。我有幸走遍北京市的9个城区、100多个街乡镇、几百个社区。听到过很多社区里面的故事:他们或者是十几年如一日默默为邻里服务的社区大妈,或许是愿意为社区献出金点子的年轻白领,或许是那些忙碌到根部停不下来的社区工作者,或许是常常帮身体不便的老人们送货到家的社区小店主……温暖的场景,才是我们生活该有的样子;他们的力量,才是社会治理的不竭动力。

一、基层融媒体,让每个人找到家园归属感

先问个问题,你觉得基层融媒体应该是什么样子?我先不回答,但是我想讲个故事。

在北京的东三环边上,有一片非常繁华的街区。但是这里住着一对兄弟,他们两个人都是因为先天的脑部疾病,智力也就相当于学龄前儿童的水平。兄弟俩每天唯一的娱乐就是看电视,但是有一天唯一的电视坏掉了。

后来这件事情被社区工作者知道,就想在地区的社群、媒体上征集一个邻居淘汰的旧电视给他们。消息一经发出,邻居们都非常想自己出把劲儿。于是,大家讨论决定众筹给兄弟俩买一个新电视。仅仅一个晚上,这个目标就达成了!这样一来,不仅兄弟俩的困难解决了,社区工作者的挂念解决了,还让很多生活在这里的人找到了属于自己的获得感和安全感。

是啊,生活在这样一个有爱的家园,是多么有安全感。所以,在我们的探索中,基层政府融媒体建设,决不同于传统媒体的融媒体改革。传统媒体的融媒体改革,是让用户阅读新闻更有趣;基层政府的融媒体建设,是让社区生活更幸福。前者服务于信息需求、娱乐需求,强调可读性;后者服务于生活需求、社交需求,强调必读性。前者目标是流量价值的二次开发,看重核心用户的购买力;后者目标是和谐社会的共建共享,看重用户的归属感。

担任社区活动主持人

二、基层社会治理,让内心的幸福更充盈

说到这,我还想讲一个故事。

有一个阿姨,提起她,社区的人可是有点儿头疼。因为这个阿姨非常喜欢提问题,但凡生活中她有看不惯的事都得说几句,可能有时候我们就觉得这个人有点“刺儿头”。故事的转机是有一次阿姨家莫名停电了,她打电话给电力公司、给社区物业,转了一圈问题也没解决。阿姨就很生气的把这件事发到地区的一个家园平台上,然后社区很快捕捉到了问题,并且出面协调电力公司和物业,解决了问题。阿姨心里喜啊,她把这个经历又发到了平台上,给了很多邻居信心。而且有了这次经历,阿姨更愿意把她在生活中发现的问题发出来,逐渐有了回应以后,她发现:其实很多问题我们居民自己参与解决的更快。于是,阿姨的审视视角慢慢的从一个单纯的“路人甲”,变成了“家园人”,最后还变成了社区议事、志愿服务的骨干。我们觉得,这就是社会治理。

在过去的十几年中,我们不断摸索社会期待与政府作为的交集———柴米油盐酱醋茶,社区需求繁且杂。党的十九届四中全会指出,“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。与此同时,机构改革成立“一委七办三中心”,直面辖区大事小情,我们如何使其工作更呼应民需?街乡聚焦“七有五性”,我们如何动员居民,使其参与地区的重点工作? 我们的核心指向,是帮政民良性互动,让社会共建共治共享,让人内心的幸福更充盈。

2020年作为志愿者参加转运服务

三、贴近就是力量,传递社区美好

近年来,基层党组织作用越来越突出,社区治理越来越精细,我们不断完善治理工具库与共治新方法———社区报、微信号、抖音号、APP……从点对点的宣传,到多对多的分享,我们为社会最亟需的共识,提供媒介,提供平台,提供内容,提供让人们愿意走向共同体的磁场。我们看到了党政与民众共同期望的场景,我们在现实中使之具象,使之演进。寻找首都最美家庭,我们在寻找的路上撒播家务之美;党政群共商共治,我们在动员的路上与各方在参与感里反刍成就感。

守望美好,推动文明。我们希望,每个社区人之间,都有这样一场比赛——谁是社区最亮的星、谁是社区最幸福的人。我们更希望,每一位社区人,都能都用平视的眼光,看待身边的弱者,给保安一杯热水,给保洁一张笑脸;都能用感恩的心态,对待周围的邻里,送上一句问候,照看一位病人;都能用积极的态度,参与社区的建设,参与一个活动,贡献一个智慧;都能用带头的姿态,呼唤邻里的加入,成立一支队伍,温暖一个群体。

我们坚信,居民没有参与感,就没有真正的获得感,创造每个个体平等参与公共事务的机会,才是对人最大的尊重。每个人细微的举动,绝非可有可无,而是推动时代变化的原动力,同样是这个伟大时代的注解。

张爱玲说:爱是热,被爱是光。

在人生逐渐走向成熟的年纪,希望我在政院学到的知识,未来成为我对社区更多的注解。

希望通过我和伙伴的努力与坚持,能让这座城市的社区邻里间——心中有爱,彼此有光。