• Slide Background Image
    中传MPA,为信息社会领导者
    传媒为体 管理为用
    黄埔一期 扬帆起航

学校优势

中国传媒大学是教育部直属 “一流学科建设高校”、“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”重点建设高校。学校坚持“结构合理、层次分明,重点突出、特色鲜明,优势互补、相互支撑”的学科建设思路,形成了以新闻传播学、戏剧与影视学、信息与通信工程为龙头,文工艺管经法理多学科协调发展,相互交叉渗透的学科体系。建校60多年来,学校致力于高层次、复合型创新人才培养,被誉为“中国广播电视及传媒人才摇篮”、“信息传播领域知名学府”。

摄影:中国传媒大学MBA授课教授、大数据专家 沈浩

项目特色

中国传媒大学MPA依托学校文化传媒学科优势,贯彻新时代公共治理、智慧管理与文化传媒相互交叉渗透的原则,为各级党政机关、企事业单位、文化传媒组织培养适应全球治理发展,熟悉国家宏观政策,掌握公共管理理论、知识和方法,通晓文化传媒知识和智能管理技术,能从事基于智慧管理的现代(城市)公共治理,能应对公共危机与舆情管理,能开展公共政策分析下的全媒体与公共文化治理的复合型高端管理人才。

专业方向
process image
1

公共治理与城乡智慧管理

process image
2

传媒与公共文化管理

process image
3

公共危机与舆情治理

课程设置

课程类别 学分分配 序号 课程名称 学分 学时 学期
核心课 ≥ 4学分 1 社会主义建设理论与实践 2 32 1
2 外国语 2 32 1
≥ 18学分 3 公共管理(必设) 3 48 1
4 公共政策分析(必设) 3 48 2
5 社会研究方法(必设) 3 48 1
6 政治学 2 32 1
7 公共经济学 2 32 1
8 宪法与行政法 2 32 2
9 公文写作 2 32 2
10 电子政务 2 32 2
11 公共伦理 2 32 2
12 非营利组织管理 2 32 2
选修课 ≥ 16学分 1 智慧城市治理(方向一必修) 3 48 3
2 大数据与地方治理(方向一必修) 3 48 3
3 社区与基层治理(方向一必修) 2 32 3
4 传媒与公共文化实践(方向二必修) 2 32 3
5 融媒体管理与政策(方向二必修) 3 48 3
6 文化管理与政策(方向二必修) 3 48 3
7 公共危机管理(方向三必修) 3 48 3
8 舆情治理与应急管理(方向三必修) 2 32 3
9 政府公共关系(方向三必修) 3 48 3
10 传播学 2 32 3
11 演讲与口才 2 32 3
12 公共礼仪 2 32 3
13 广播电视文化 2 32 3

*课程如有调整,以当年教学培养方案为准

Background

招生信息

招生人数:全日制20人左右,非全日制20人左右

报考条件:

凡具备以下三项条件之一者,可参加报考:

  • 大学本科毕业,至入学前有三年以上(含三年)工作经验的人员
  • 大专毕业,至入学前有五年以上(含五年)工作经验的人员
  • 已获得硕士学位或博士学位,至入学前有二年以上(含二年)工作经验的人员

学历学位:

凡完成课程学习、专业考核成绩合格并获得相应学分、学位论文答辩通过者,颁发中国传媒大学硕士研究生毕业证书,授予中国传媒大学公共管理硕士学位。

培养方式:

最低修业年限为2年,最长有效修业年限为4年。

非定向就业考生须将人事档案、户口、工资关系等转入中国传媒大学,可参加就业派遣。定向就业考生人事档案、户口、工资关系等不转入中国传媒大学,不参加就业派遣。

奖励:

  • 入学奖学金:入学成绩前10%的第一志愿考生可获得1-3万人民币的入学奖学金。
  • 学业奖学金:每届研究生综合测评前10%的在读生可获得1-3万人民币的学业奖学金。

学费:

每学年2.9万元

*具体信息以当年入学通知为准

申请流程

中国传媒大学MPA考生服务系统网址为http://mpa.cuc.edu.cn/mpa。考生服务系统的注册流程非常简单,注册时请确保手机号和身份证号准确无误。

中国传媒大学MPA在2018年提供两个预面试批次,考生可以根据自己的时间选择合适的批次。报名预面试后请牢记面试申请号。

报名成功并通过审核后,考生在预面试当天需携带以下材料:

  • 学历、学位、身份证原件及复印件各一份;
  • 《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》复印件一份(下载地址:中国高等教育学生信息网 http://www.chsi.com.cn/);
  • 简历一式四份,一寸照片一张。

预面试为中文面试,以个人面试的形式进行,每个考生的面试时间为15分钟左右。除了自我介绍和指定问题外,考官会围绕考生的具体情况进行提问,考生要向面试考官展示自己的综合素质、管理潜能。

预面试结束后五个工作日会收到是否通过面试的短信通知。考生也可以随时登录考生服务系统查看自己的成绩。

2019年MPA全国联考预计2018年10月份报名,11月份现场确认,12月底全国联考。

MPA联考科目为综合能力和英语(二)。管理类联考总分为300分,其中管理类综合200分,英语100分。

联考总成绩和单科成绩达到国家A线,并且通过我校分数线要求的考生,方有资格参加复试。复试包括专业面试、外语听力口语水平测试、政治笔试和体检。

拟录取考生一般会在7月或8月收到录取通知书,9月正式报到入学。

面试时间

批次 时间 地点
第一批 2018年9月16日(周日) 已结束
第二批 2018年10月14日(周日) 1号教学楼三层
Background

中国传媒大学MPA
2019年首次招生

立即申请

期待您的垂询

联系我们

联系电话

高老师:18811727015
王老师:13701232549
郭老师:13611289263

邮箱

cuc_mpa@sina.com

微信公号

微信咨询